welcome to the voice of silence

this blog is about me, my experience, my life, my dreams, and my friend
please enjoy this blog^^

Jumat, 27 Mei 2011

RUJAK CEPROT

Rujak, saya yakin banyak dari anda pernah mendengar dan mengetahui apa itu rujak. Penjual rujak banyak kita jumpai berkeliling untuk menjajakan dagangannya, atau mungkin membuka kios rujak. Jenis rujak apasaja yang sering anda temui ?? rujak buah, rujak manis atau bahkan rujak cingur (makanan khas surabaya), tapi pernahkah anda mendengar istilah rujak ceprot?.
Rujak Ceprot, begirulah masyarakat biasanya menyebutnya. Di sebuah desa di kawasan kecamatan sumberrejo kabupaten bojonegoro jawa timur, ada sebuah rujak unik, rujak ini tidak terbuat dari buah-buahan melainkan dari “endut” (pisang yang masih muda). Masyarakat setempat terutama ibu-ibu sering membuat rujak ini saat mereka mempunyai waktu luang. Mereka biasa membuat bersama-sama dengan tetangga dekat rumah mereka sambil mengobrol.

Bahan-bahan yang di perlukan untuk membuat rujak ini sangat mudah di temui di lingkungan sekitar. Bahan yang di perlukan adalah: “endut” (bakal buah pisng yang masih muda) pisang klutuk, mengkudu, asam jawa, cabe, garam dan gula. Endut yang di gunakan harus dari psang klutuk, karena pisang klutuk mempunyai rasa yang khas, tidak sama dengan pisang yang lain. Bahan-bahan yang disediakan tadi kemudian di iris sedang dan dicuci bersih. Kemudian di masukkan dalam “lumpang” (alat penumbuk; biasanya di gunakan untuk menumbuk jamu). Kemudian satu persatu bahan di masukkan mulai dari “endut”, mengkudu, cabe, garam dan gula secukupnya. Di tumbuk kasar dan usahakan agar semua bahan tercampur merata. Sajikan dalam piring besar dan ruja ceprot siap untuk dinikmati.
Kandungan & Manfaat Mengkudu
Tumbuhan ini mengandung zat-zat : metil, asetilester dari kapron danasam-kapril, morindadiol dan soranyidiol. Kandungan metil asetil esterberguna untuk mematikan kuman. Senyawa moridon-nya berkhasiat sebagai obatpencahar sedangkan senyawa soranyidiol berguna untuk melancarkan keluarnyaair seni. Mengkudu juga berkhasiat sebagai obat cacing.
Berikut ini adalah manfaat-manfaat lainnya dari buah Mengkudu yang sudah terbukti secara ilmiah. : memperkuat sistem kekebalan tubuh, terutama makrofaset dan limfosit dari sel darah putih; menunjukkan efek anti bakteri; mempunyai efek anti rasa sakit/nyeri (analgesik); menghambat pertumbuhan sel-sel pra kanker/tumor yaitu dengan kemampuannya menormalkan fungsi sel-sel yang abnormal. buah Mengkudu mengandung sejenis fitonutrien, yaitu scopoletin yang berfungsi untuk memperlebar saluran pembuluh darah yang mengalami penyempitan. Melawan tumor dan kanker Mengkudu bekerja sinergis dengan mikronutrien lain dalam menghambat aliran darah yang menuju ke sel-sel tumor. Penelitian-penelitian tersebut menunjukkan bahwa sari buah Mengkudu dapat merangsang sistem kekebalan tubuh, mengatur fungsi sel dan regenerasi sel-sel jaringan tubuh yang rusak.
Fakta yang menunjukkan bahwa Mengkudu dapat mengatur sel-sel pada tingkat dasar dan kritis itu mungkin dapat menjelaskan mengapa Mengkudu dapat digunakan untuk berbagai macam kondisi kesehatan
Nah sekarang tidak perlu diragukan lagi khasiat dan manfaat dari buah mengudu, jadi tidak salh jika anda mencoba makanan “rujak ceprot” ini selain enak dan segar tatapi banyak juga manfaat yan dapat di p

Tidak ada komentar:

Posting Komentar